记得前段时间曾经在豆瓣的看展览小组里面的某个帖子中许诺过自己会贴上首都博物馆滴高迪的世界展览,没想到一拖就是一个月,-_-!,今天终于有机会上网更新了,在这里向那个帖子中巴望过照片的同学郑重道歉。
据说巴塞罗那在自己的城市的旅游宣传手册上用上过这样一句话:“巴塞罗那即是高迪,高迪就是巴塞罗那”,可见高迪给与了她怎样的升华。城市永远不应是可以简单复制的流水线产品,shopping mall,小咖啡馆,夜店,摩天大楼的城市可以在世界的各个角落被无数遍复制,但高迪的巴塞罗那永远只有一个。这个展览的目的不仅仅是让我们领会安东尼奥·高迪对于不规则建筑物,复杂几何体和拱顶结构如痴如醉的追求,而更多的应该是通过高迪的巴塞罗那,折射出当下中国城市的独特性缺失。游弋在当下的中国城市中,我们远离了传统,远离了个性,只有那些蹩脚的仿制建筑,就如同满世界made in china的商品一样,会成为人们身边不可或缺的必需品,却永远不会被人铭记,更谈不上崇拜或者尊敬。但是我们的城市多久能孕育出一个高迪呢?
不像一般的艺术家或者建筑家那样,高迪没有遵循马友友同学曾经说过的艺术家三代论,他的父亲只是一个普通的铁匠,更没有什么显赫的家族史,他只是一个赶上时代的幸运儿,恰逢西班牙国王诏令亲下改造巴塞罗那城的大时代,再加上工商业界富豪的解囊相助,让才华横溢又偏执的自己有了施展的舞台。终身未娶,从来同施工工人同食同宿,最后在潦倒的装束下被1926年在巴塞罗那开通的有轨电车撞个正着,一命呜乎,如果不是一位老太太发现他的真实身份,这位巴塞罗那有史以来最伟大的公民可能就要乱葬在无名公墓之中了。试问这样疯癫而又富有传奇色彩的天才,是否可以存在于我们的文化之中?
我发现自己岔开话题信口胡诌的能力真是一流,现在回正题咯,开始放PP
高迪的倒立垂线,事实证明,在垂线的各处悬挂上重物,力学平衡之后形成的自然的垂线的倒立像是最为稳定的拱顶,高迪一生对于拱顶结构都相当痴迷,它的运用在至今仍未完工的圣家族教堂达到了相当bt的程度
这就是使用拱顶到一种bt程度的圣家族教堂的镜像模型
高迪家具系列之我选代表——锁链,这个家具让我想起了某种两个英文字母缩写的后现代高级腐败娱乐,不过谁又知道高迪先生是不是也有这样的情节,所以寄托在这件家具之中呢?
只有偏执狂在才能在没有电脑3D技术的时代做出这等东西,丫真的纯粹就是好玩,不过在我一个理科生看来,这种东西依然是复杂的打头的。
我不知道工人在接到施工图知道要做一个这样的屋顶时,会有怎样的反响,也不知道室内用户是否容忍室内墙顶也出现这样无规律的造型,反正高迪玩high了,玩完之后我们还有艺术品可以欣赏。实用主义者会问:这个房子可以住么?方便住么?如果你认为天天吃饱喝足住的舒服就可以高兴地活下去,那高迪的作品当然是没有意义的。
照片还有一些,如果你认为太少,也可以找我要那天的全部所拍。最后,期待Darktemplar在巴塞罗那的实景照片早日发布!